注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太月——IT写作/媒体研究 网易科技名博

近期重点关注“车联网”主题

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易科技名博 /云品牌发起人 /腾讯电子杂志《QQ公社》封面报道主策划之一 联系方式:hwjs2008(at)gmail.com 我的网易微博:http://t.163.com/sun_moon

网易考拉推荐

为网络娱乐正名  

2007-12-19 22:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   波兹曼在《娱乐至死》一书中从印刷术开始到电报,再到广播一直到电视,一路剖析各种传播媒介的属性以及其对所传播内容的影响。波兹曼引用了麦克卢汉的“媒介即信息”的概念,其核心意义在于不同的媒介所承载和传播的内容大相径庭,内容在送到消费者面前时被打上了深深的媒介烙印。波兹曼认为电视无法传播深刻的内容,电视提供给我们的只是一些支离破碎的片段,每个画面只持续数秒的时间,主题和空间可以随意切换,令人应接不暇,基本没有思考的时间。电视将文化从以文字为中心强行转化到以形象为中心,人们投票选总统不会再重点思考候选人的演讲内容,而是关注其够不够煽情,有没有魅力。电视在波兹曼笔下成了彻头彻尾的娱乐工具。

    同样,互联网本身的属性注定了它也是一个十足的娱乐工具。虽然网络上的信息相对于电视来说比较完整,但海量的信息依然造成了相对的支离破碎,对于需要手、眼、脑全面参与其中的网民来说,依然无法在同一件事情上严肃集中太长的时间。美国康奈尔大学传媒中心的实验结论是,网页浏览者平均对每个页面的注意力保持时间只有66.7秒。与其他媒体相比,互联网最大的革命性在于互动和匿名。而这些属性恰恰为大众的参与提供了最好的理由。美国威斯康辛大学传播艺术教授费斯克在其《理解大众文化》一书中指出,大众文化最重要的特点在于“参与”和“温和反抗权力集团”。 其具体形式通常表现为狂欢节式的恣意娱乐。互联网的互动性正好满足大众“参与”的欲望,匿名性也为“温和反抗”提供了可能。而一般意义上的大众,他们不需远大理想、他们可以庸碌一生,生活对于他们来说最重要的就是娱乐和享受。互联网的属性正好唤起并满足大众潜藏在心理的娱乐欲望,于是,互联网毫无疑问是大众娱乐文化的温床。

    2000年,随着纳斯达克的崩盘,互联网产业进入漫漫的寒冬。在经历了近3年的煎熬之后,正是以短信为主的娱乐业务拯救了整个产业,使其重新焕发青春。而在同一时期,以专注网络游戏的盛大为首的一批互联网娱乐公司也迅速崛起,腾讯、网易等老牌网络公司也在娱乐休闲领域取得了不俗的业绩。但娱乐业务在为网络公司带来滚滚财源的同时也使这些公司饱受诟病,社会各界纷纷指责其产品没有实际价值,纯粹是引导人们进行非理性消费,消磨浪费人们的时间,有毒害青少年的嫌疑,有人甚至夸张地将其比喻为精神鸦片。铺天盖地一边倒的舆论无疑给这些公司造成了巨大的压力,盛大努力转型做家庭互动、腾讯改变战略以进入主流媒体的行为便是对这些压力最明显的回应。

    实际上,这些社会舆论所反映的是埋藏在整个社会背后的深层次的传统惯性。中华民族一直是个活得过于沉重的民族,虽然我们的经济已经迅猛发展了许多年,我们的生活水平已经有了天翻地覆的提升,但我们的娱乐生活依然是受制约、受贬低、不登大雅之堂的话题。传统的主流价值观总是要求我们应该努力学习、拼搏奋斗,自制、成功才是正道。我总是纳闷,人人都努力拼搏,谁来享受?我们创造财富究竟为何?难道奋斗本身就是我们要的全部?其实道理再简单不过,创造财富,就是为了提高生活质量,当我们有了财富条件,我们就有十足的理由要娱乐和享受。经济学家于光远老先生于上个世纪90年代初就提出“玩是人类基本需要之一,要玩得有文化,要有玩的文化,要研究玩的学术,要掌握玩的技术,要发展玩的艺术”。不丹王国的国王吉格梅.辛格.旺楚克也早在1970年就提出“国民幸福总值”(Gross National Happiness)的概念,他强调政策应该关注幸福,以实现幸福为目标。       

    某些经营电子商务平台等严肃业务的网络公司,经常攻击腾讯、盛大等公司提供的娱乐产品毫无社会实用价值,其实这只不过是商业领域的口水战而已,腾讯、盛大等公司的娱乐产品恰恰是提供了巨大的社会价值,这个价值就是娱乐本身,它使人们感到快乐,提高人们的幸福感!这也从侧面反映了我国经济快速发展,人民生活水平提高的大好景象。
   
    人们批判网络娱乐的另一个原因是网络究竟还是没有完全进入社会的主流轨道,对于新事物,人们一向是谨慎抗拒的态度,过去我们强烈反对网恋也因如此。现在随着人们慢慢习惯互联网的生活方式,一个个婚恋网站正如火如荼地赚取大量的佣金和广告费。

    随着经济进一步融入世界,社会价值观的逐渐多元化,娱乐经济将逐步走向前台,进入主流经济轨道。无法否认,社会应该引导大众接受健康、向上的主流价值观,但一个真正良性的社会也必须让人们顺从自己内心的真实想法,要允许人们娱乐,允许人们平庸,允许人们不成功,至于那些想成为精英的人自然会走他们自己的路。

    有人说,互联网接下来的十年将是电子商务的时代,我也赞成这种观点,但无论互联网到了什么时代,网络娱乐将永不落幕!因为娱乐是人类的基本需求,而网络是娱乐最好的工具!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017