注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太月——IT写作/媒体研究 网易科技名博

近期重点关注“车联网”主题

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易科技名博 /云品牌发起人 /腾讯电子杂志《QQ公社》封面报道主策划之一 联系方式:hwjs2008(at)gmail.com 我的网易微博:http://t.163.com/sun_moon

网易考拉推荐

迎接互联网的生活方式  

2007-12-19 22:46:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2007的互联网大会上,My space.cn的CEO罗川在接受腾讯科技频道的访问时强调,加入My space.cn的新员工必须将互联网看成是一种生活方式,而不仅仅是一个工具。

    任何新事物诞生之初总是必须经受排山倒海的质疑和攻击,尤其是那些传统得让人窒息的保守主义者,唯恐即得利益受到侵犯而对新生儿施以最无情和凶猛的挞伐!但自然和社会的客观规律却不以利益斗争的意志为转移,它以貌似柔弱实则更加无情的节奏一步步地获取应得的社会地位。

    Donews的制作人刘韧最近在天津参加一个以他的名字命名的论坛时透露了千龙网一段鲜为人知的辛酸史。2002年中共召开十六大的时候千龙网的人去采访被赶出了会场,甚至连千龙网的股东都被叫去大骂一顿。与其形成天壤之别的是,在刚刚过去的十七大,主办方专门发了稿子,强调网络报道十七大的中流砥柱作用,时间仅仅过去五年,互联网作为一种主流媒体的价值终于被社会认可了。

    2001年在大学计算机基础知识的课堂上,那个可爱的中年男教授煞有介事地向我们讲述他对网络的偏见,他说他在网上给自己的QQ起了个颇具挑逗性的女性昵称,结果引来无数的寻花问柳者,由此论证网络的虚伪性!现在看来这是如此的幼稚和讽刺。如今曾鄙视过QQ的大多数精英群体已经不得不使用它来进行日常生活和工作的沟通,因为他们周围的人并不是个个都精英,而QQ已经成为大多数草根的身份标识。至于那些食古不化的极端分子,对于社会潮流的转变根本无济于事。

    5年前,空虚的我通过QQ迅速与一个遥远北国冰城的女生谈起恋爱,虽然我们素未谋面,但情感的交流却是那么的真实和深入。当沉浸于甜蜜爱河的我们开始谈婚论嫁的时候,她告诉我她妈妈简直有如面临洪水猛兽般恐慌地警告她:“网络上的人都是虚伪的,你千万不能轻易被骗阿!”其实,网络无所谓虚伪,虚伪的依然是人性本身,而那些思想僵化的人们却将网络作为可怜的替罪羊,将一切人性的丑恶都归结于它的虚拟性!

    曾经网络交友被认为只是一夜情的温床,君不见渐渐习惯网络的人们开始在网上物色自己的人生伴侣,复旦大学的研究生龚海燕在接受杨澜的《天下女人》访问时幸福地讲述如何在自己创办的婚恋网站(世纪佳缘)成功将自己第一个嫁出去。如今,为帮助都市繁忙的人们和羞于当面启口的内向者解决人生大事,严肃的婚恋网站正如雨后春笋般崛起,在估价150亿美元的全球社交网络领袖facebook的刺激下,功能各异的社交网络方兴未艾,有专注于商务社交的若邻网、有以校园为中心的校内网、有欲与QQ试比高的51.COM......,通过网络建立各式各样的社会关系已成为又一股时代的潮流。

    自从中国诞生互联网那一天开始,精明的生意人便挖空心思、绞尽脑汁地思考如何在网上做生意,可由于信用系统的不完善、物流系统的不健全,网络购物曾几何时只是时尚前卫的行为。可喜的是在那些真正拥有互联网理想的人们的努力坚持下,越来越多的老百姓开始将购物场所转移到网上。在风险资本的支持下忍受持续数年亏损的当当网、卓越网开始在财务上出现喜人的转机,阿里巴巴的淘宝已经成为小买卖的天堂。新一代的购物网站PPG、红孩子、VANCL甚至从一开始就盈利,越来越多的网络购物者的出现使创业者和风险投资再也无法忍受内心那股湃的热血,纷纷投身电子商务行业。 如今在“互联网回归传统”的呼声下,某些风险投资商甚至说2007年是风投的“电子商务年”。

    互联网回归传统,严肃互联网应用的兴起,无疑是互联网生活方式到来的标志,而新一代的移动互联网虽然还是年轻人的天下,但由于手机随时随地的生活特性,它将比传统互联网更快地渗入生活的方方面面,它们将一道深刻地颠覆人们的生活方式。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017