注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太月——IT写作/媒体研究 网易科技名博

近期重点关注“车联网”主题

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易科技名博 /云品牌发起人 /腾讯电子杂志《QQ公社》封面报道主策划之一 联系方式:hwjs2008(at)gmail.com 我的网易微博:http://t.163.com/sun_moon

网易考拉推荐

心酸的网络购物——买陈年的vancl衬衫  

2007-12-28 22:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    置身于IT评论圈里,我很少写评论,因觉得自己还没有足够的说服力去吸引大量的眼球来阅读我对世界的看法。但作为消费者,我想我有绝对的资格写下下面的文字。
 
    我是一个拥有互联网理想的年轻人,于是对于陈年创办VANCL男装购物网自然给予特别的关注。不久前我在VANCL上注册并以首次体验价68元购买了一件市场价248元的淡黄色免烫牛津纺全棉衬衫,心里美滋滋地以为捡到了便宜,以陈年的声誉和信誉应该不至于黑心欺诈消费者,我对衬衫的质量充满信心。
心酸的网络购物——买陈年的vancl衬衫 - 太月 - 太月——IT写作/媒体研究 网易科技名博
 
    收到衬衫之后,咋一看质量还不错。为了卫生起见,我先将其简单水洗并拿到阳台晾干。可是第二天我回家时,衬衫的样子却皱褶得像是一件已经穿了一年半载的旧货一样,我当时内心油然而生的酸味就像是被好朋友欺骗或出卖那般难受!我不明白是否所谓的“免烫牛津纺”本该如此,但它带给我的确是一段非常不愉悦的经历。
 
    即使作为消费者我还是不忍心批评陈年老板,作为电子商务先驱他曾创办成功的卓越网,值得我们后辈仰慕和尊敬。商业上的手法我可以理解也不想多说。但此次有点糟糕的购物体验引起我们对网络购物、电子商务的思考却是值得一谈的。
 
    中国的电子商务自从老榕(王峻涛)创办8848以来,已经过“数代人”的辛劳耕耘,最近阿里巴巴在香港上市更是给我们带来潮水般的激情和无限的遐想,“电子商务”这个本已是冷饭的概念被众多好事者重新炒起来,甚至2007这个风险投资和IT行业几近分手的年度,某些风投唯独对电子商务特别是B2C模式频抛媚眼。一时间很多互联网狂热分子恨不得将所有的东西都搬到网上去卖,以图从新一拨的热潮中掘回几桶金。
 
    作为消费者,作为网络购物的先行体验者,我不得不说,并不是每一样东西都适合在网上卖。已经崛起的北京母婴巨头“红孩子”的创始人之一徐沛在谈到网上货物的扩张时强调他们只做那些无需现场体验的商品。虽然很多衣服越来越标准化,但对于人们身材特征的千奇百态以及衣服质地的现场感知,网络依然无法给予体验上的满足。公司里坐在隔壁的年轻女同事是个网络购物狂,但在谈到网上购买衣服时还是十分的谨慎!   
 
    产品体验的不足永远是网络购物的短板,虽然现在有像七星视频购物这样的技术平台在体验上前进了一大步,但依然无法跨越现场这道坎。君不见曾经以网络和电话演绎直销神话的戴尔在今年正悄然移步进入大卖场,以期通过增强消费者现场体验而提高销量。有人甚至说,网络购物是在完成一项任务,而逛街则是一种情趣,特别是对于女孩子。
 
    我不知道未来的技术是否能够让人们在网上获得接近于现场购物的体验,但在未实现之前,我觉得还是那些完全无需现场体验的绝对标准化产品会首先大行其道。比如你去买一瓶奶粉,现场能看到的东西(成分说明、颜色、大小等)网上基本都能看到,至于现场能摸一下瓶子的感觉对于买奶粉的人来说基本没有意义。
 
    虽然在体验上有不可避免的缺陷,陈年等一批电子商务先驱依然信心饱满地认为网上男装零售市场是一个有广阔前景的领域,在此我作为消费者只能建议陈年老板要狠抓一下产品质量,别让他消费者拿到商品时产生太大的心理落差。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017