注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太月——IT写作/媒体研究 网易科技名博

近期重点关注“车联网”主题

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易科技名博 /云品牌发起人 /腾讯电子杂志《QQ公社》封面报道主策划之一 联系方式:hwjs2008(at)gmail.com 我的网易微博:http://t.163.com/sun_moon

网易考拉推荐

技术推动变革,识时务者方为俊杰  

2007-05-23 22:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2006年11月17日,北京市第一中级人民法院驳回了七家知名唱片公司对百度mp3搜索侵权的诉讼请求。2007年4月24日,就11家唱片公司联合起诉雅虎音乐搜索侵权一案,北京市第二中级法院判令雅虎删除涉案歌曲,同时赔偿唱片公司21万余元。而新近,法新社、微软、MTV、CBS、维亚康母都纷纷指责google及其旗下的youtube侵权。土耳其和伊朗政府甚至在其境内封杀YouTube。Google更是发表声明,将建立一项约2亿美元的“储备金”,以应对YouTube视频共享的侵权诉讼。

    新技术所引发的版权纷争已在全球范围内烽烟四起,新一轮知识产权战斗的炮声业已打响。历史上似乎从未有过如此深刻的关于知识产权的争论,只因新技术特别是互联网搜索引擎的出现。

    历史上每一种新的传播手段的诞生都会引发既得利益者和新生代的剧烈斗争,起源于中国却在15世纪美国人谷登堡的完善下风靡全球的活字印刷术,正是德国马丁.路德进行宗教改革最强烈的推动力,因为它使信徒们能直接阅读到《圣经》并得出自己的体会,而不只是聆听教会当权者带有强烈统治目的的解读。16世纪的英国也因为害怕印刷术帮助传播哲学和自然科学思想危及其统治而颁布了极其严格的出版限制法案。 

    今天的互联网传播技术虽不至于引起政治变革,但相关法律体制的革新和思维方式的转变已在所难免;各个利益群体争斗的剧烈程度也丝毫不亚于数百年前政治斗争引发的血腥风雨。百度、雅虎同样的案子却得出大相径庭的判决结果无疑折射出当前制度变革过程的曲折和尴尬。

    无可否认,按照传统的版权法,今天中国的互联网上到处都是“小偷”,到处充满“龌龊行径”。但问题在于,这种所谓的的“非法”行为能绝对杜绝吗?在凤凰卫视《李敖有话说》的节目里,美国大文豪爱默生早就承认美国人盗版英国作家的书。如果没有所谓的盗版,微软公司的Windows能在今天的中国乃至全球家喻户晓吗?周星驰也曾在北大讲台上坦诚对使他红遍大陆的“盗版”行为的尴尬情感。无数的例子可以告诉我们,一定程度上的“盗版”行为有极高的客观存在合理性,为它寻找强有力的理论支持已势在必行!斯坦福大学法学院的劳伦斯·莱斯格(Lawrence Lessig),被称为目前网络法律界最具原创思想的教授在新作《自由文化》一书中已为对抗野蛮的知识产权垄断提出极其严谨细致的理论分析,且承认美国天生就是一个盗版的国家。日前由国内互联网实验发起的中美知识产权冲突论坛也已提到可容忍盗版率和针对发展中国家合理的知识产权保护问题。

   唱片产业无疑是版权纷争的的一个典型缩影。自从 1999年,20岁的Shawn Fanning将他用来与女友交换MP3歌曲的程序Napster发布到Internet上作为第一代的P2P文件交换技术以来,全球唱片产业的损失何止数以亿计。世界各大唱片巨头一边敦促政府加快相关立法进程,一边四处告状。对薄公堂之声此起彼伏,与互联网公司特别是搜索引擎公司打官司已成为他们的日常工作的重要组成部分。本文开头所列举案例只是冰山一角。

   但如此斗争纠缠并不是长久之计,最终只能两败俱伤,肥水外流。双方冷静谈判、从长计议才是明智之举。特别是唱片公司应该正视互联网时代的新特征、新思维,而不应盲目一味拿版权说事。听你的歌、付你的钱是天经地义的事情,但在互联网时代以何种方式付钱、如何付钱,则必须产业链上下游共同探讨。可喜的是,已经有越来越多的唱片公司和IT公司正悄然地进行亲密接触。唱片巨头百代首先响应乔布斯的呼吁,放弃DRM数字版权,在苹果的iTunes音乐商店上销售新型音乐,且携手百度,以广告分成的方式推出合法的音乐搜索。同时,数字音乐发行联盟、a8、爱国者音乐超市、新浪乐库、yahoo&维亚康姆也是新近各利益方擦出的火花。虽合作之后的盈利模式还有些模糊,却不失为可喜的开端。毕竟昔日的利益死敌如今已频频互抛媚眼,彼此都期待着“浪漫”的前景。 

    网络,毫无疑问是新媒体时代、长尾时代的主流营销方式,其前进步伐大有“顺我者昌逆我者亡”的天子态势,其强势的商业逻辑将会无情地甩开任何障碍。虽不断诉诸法律但业绩还是节节败退的唱片业便是对此历史潮流铁一般的佐证。还是太合麦田总经理宋柯觉悟高:“唱片行业原来那些传统版权保护是一个逆流模式。音乐公司要学会了解人们会以什么样的方式需要音乐,要了解消费者新的体验方式,这样才会有前进的可能性。” 

    遗憾的是,还是有些保守派的唱片巨头没有醒悟过来,依然牢牢坚守他们的传统版权高地。这也难怪,毕竟真正了解历史洞察真理识时务者的先知先觉总是少数。不怕,历史终将不可逆转,且等社会舆论的声音慢慢来影响和教育他们吧。    
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017