注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太月——IT写作/媒体研究 网易科技名博

近期重点关注“车联网”主题

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易科技名博 /云品牌发起人 /腾讯电子杂志《QQ公社》封面报道主策划之一 联系方式:hwjs2008(at)gmail.com 我的网易微博:http://t.163.com/sun_moon

网易考拉推荐

qq想长大or增肥  

2007-06-12 23:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    成立于1998年并于次年初推出即时通讯软件QQ的腾讯公司,伴随着中国早期互联网的大潮,以极其敏锐的商业嗅觉和务实的市场运作迅速地赢得了大量的用户。2000年QQ成为国内第一个达到10万同时在线的网络服务,并于在8个月之后的2001年2月跨上新的高峰突破100万大关。4年之后,腾讯再次骄傲地宣布,同时在线用户冲破1000万。在刚刚公布的2007年第一季度财报中,同时在线用户已到达2850万,注册用户数5.979亿。

    互联网时代,得用户者得天下基本上是一条铁律。在巨大的用户流量上可以任凭各种商业模式自由驰骋!就像武侠小说里的练武者只要具备足够的内力之后,则任何门派的武功套路只需信手沾来。腾讯利用海量的QQ用户作为基础,推出互联网、移动及电信等增值服务大赚其钱,成为国内互联网行业盈利能力最强的公司,深圳市、广东省、北京等政府高层也因此而陆续到访。毫无疑问,QQ已成为国内的驰名商标而妇孺皆知!

    可是一直以来,腾讯总是为外界对其“低龄化、娱乐化”的形象感到苦恼。其实,直到写下这些文字的时候,我依然没有弄清除为什么QQ当初吸引的都是年轻人。但却有一些事实也许可以对这个问题添加一点旁白。在2004CCTV年度经济人物颁奖典礼上,马化腾没能说服海尔的张瑞敏使用QQ,台下11位年长的评委也只有两位是QQ用户;奇瑞QQ汽车因与QQ相似的“大眼睛”可爱造型而风靡全国;2005年3月,腾讯公司与郑州小樱桃卡通公司签约,授权小樱桃卡通公司独家创作《QQ漫画》,出版销售一系列适合青少年阅读的QQ漫画图书;如今,“很Q”已经成为很多好玩、可爱玩意儿的最佳形容词!

    早在2003年9月和12月,腾讯便分别推出了RTX(企业及即时通讯软件)和TM(办公环境即时通讯软件),企图进入商用领域,改造纯娱乐的品牌形象。2005年腾讯又提出“在线生活”的战略目标,开始资讯、沟通、娱乐和商务四大环节的全方位业务布局。今年4月,腾讯更是大张旗鼓地推出“大回响、大影响”的品牌战略高调扭转“低龄化、娱乐化”形象,捕捉高端商务人群,以期获得更高的品牌广告收益。

    看着腾讯的动作频频,我有点忍俊不禁——QQ想长大!QQ不愿意再在小孩堆里混日子,想进入成人的领域做些严肃的事情。毕竟纯休闲娱乐的形象在中国社会总是难以进入主流经济。这与盛大的陈天桥想摆脱游戏的不良形象转型互动娱乐从而并入主流经济领域是何其的相似。但当我再次翻看腾讯2007第一季度的财报时,我又不得不怀疑自己的看法。腾讯第一季度7.731亿元的总收入中有5.018亿是来自互联网增值服务——也就是海量的QQ用户在被激发出娱乐和表现欲望之后所购买的包括QQ秀、Qzone、QQ宠物、QQ会员等虚拟物品。换句话说,腾讯到目前为止的主营业务收入依然是“低龄化、娱乐化”的产品!既然如此,QQ那么容易长大吗?QQ今天的海量的年轻用户乃是其近十年来靠娱乐产品一点一滴所累积的结果。所谓冰冻三尺,非一日之寒,今天想融冰并不是一朝一夕的事情,并不是靠喊喊“大回响、大影响”就能解决的事情。在网民长期形成的习惯方面,张朝阳总是极度的自信,当被问及搜狐跌出门户三甲时,他首先质疑Alexa的数据真实性,并坚信网民看主流新闻的首选依然是包括搜狐在内的三大传统门户。或许盛大的例子可以再为这个问题再添一点说辞,陈天桥从2003年开始便不断地高呼战略转型进入家庭互动娱乐。如今,4年过去了,提起盛大,大多数人依然觉得它是玩游戏的。

    腾讯总是乐于向高端品牌炫耀其门户qq.com在国内流量第一的地位(其实最近Alexa.com上qq已被百度赶超而屈居亚军)。但只要你看看中国互联网络信息中心(CNNIC)2007年初公布的中国网民年龄结构(18-30岁者占国内网民63.8%)和腾讯自己承认的用户年龄结构(15-30岁者是QQ的主流用户),你就知道qq.com流量之所以独占鳌头的原因。在高端品牌看来,qq.com的流量再怎么第一,里面的主体依然是购买力不强的年轻人,虽然腾讯总是极力的辩说年轻人也有自己的主张和价值观。

    腾讯想进军主流经济,或许还得从严肃的产品入手。从2005年开始,腾讯已陆续推出拍拍网,财付通等电子商务产品,借用Google技术的SOSO搜索引擎也已于2006年初上线。但据Alexa上公布的数据,拍拍网和财付通的流量远远落后于阿里巴巴的淘宝网和支付宝,SOSO的流量虽然排在国内第14位,但也与高居榜首的百度相去甚远,依靠SOSO所获得的中小企业广告投放与百度相比更是可以忽略不计。实际上,腾讯推出任何产品都有占网民最大比例的年轻QQ群体在支撑,如果没有在流量方面迅速靠前的话,对它来说便算不上成功。

    以上所述的种种,都说明我对腾讯想长大的看法是站不住脚的,与其说它想长大,不如说它想增肥。毕竟迄今为止腾讯依然是靠“娱乐化、低龄化”的互联网增值服务支撑着整个公司的收入地基,并且依然紧紧地抱住这棵摇钱树不放,从它与可口可乐、肯德基极其娱乐化的合作方式便可见一斑。其它的严肃产品更多的是远期战略意义上的,现阶段只是增加一些微不足道的收入而已,也就是增肥。实际上熟悉互联网的人都知道,中国互联网行业里面娱乐化产品正是最挣钱的,虽然形象上不了大雅之堂。而严肃如方兴东那提供高端精神食粮的博客网者,在第一代网络巨头的夹击之下正处于风雨飘摇之中。

    但是从QQ“大回响、大影响”的品牌战略之中又似乎可以感到它要改变形象进入主流社会的拳拳之心,未来QQ能否从小伙子蜕变成贵族绅士?让我们拭目以待!

  

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017