注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太月——IT写作/媒体研究 网易科技名博

近期重点关注“车联网”主题

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易科技名博 /云品牌发起人 /腾讯电子杂志《QQ公社》封面报道主策划之一 联系方式:hwjs2008(at)gmail.com 我的网易微博:http://t.163.com/sun_moon

网易考拉推荐

“三谁原则”与中国移动  

2007-06-17 13:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “在净化网络环境中,信息产业部确定‘谁主管谁负责、谁经营谁负责、谁接入谁负责’的原则,明确各环节责任,做到了‘无责任盲区’,有力打击了传播违法和不良信息行为的嚣张气焰。”信息产业部电信管理局副局长赵志国14日说。

    以上文字是近日各大IT网站竞相报道的有关信息产业部出台的关于净化网络环境、打击传播违法和不良信息行为的新举措。

    咋一看,这是信产部为规范网络产业所做出的努力,本应鼎力支持,至少在精神上。但当与电信公司的一些非市场行动特别是中国移动监管SP的行为结合起来时,心里便有说不出的滋味!

    关于中国移动在无线网络时代既当裁判又当运动员的行为早已为众多专家学者所诟病,更多人希望像中国移动能像PC互联时代的中国电信那样保持中立,只为各个WAP或是SP提供接入、计费等外围服务,这样才有利于产业的健康发展。

    话虽如此,但巨大的产业利益面前在如此喧嚣的时代可能连神仙都按耐不住!中国移动不但要参与其中分一杯羹,更要充当产业的领头羊和监管者!任何无线领域的竞争者都得看它的眼色行事同时和他在很多相同的领域竞争!或许“竞争”用在这里是有点抬举众多WAP和SP了。
 
    专家学者们在各种不同场合不断大声疾呼,希望社会舆论能让政府主管部门收回监管权力从而限制中国移动的非市场行为。但看看如今信产部的措施,特别是最后一条“谁接入谁负责”,便知梦已破灭!“谁接入谁负责”表面看是说中国移动要对它提供的接入负责,实际上却是隐性地给予中国移动行使监管权力的最好政策支持!不是吗?因为以后针对任何指责它的监管行为时,它便可以理直气壮地反驳:“我不监管,出了事情政府找我啊!”

    经济如同政治一样,总是异常的复杂,难以用一些简单的标准来解释,更何况我们总有许多的中国特色!大家还是好好适应并努力寻找自己生路就是了!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017