注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太月——IT写作/媒体研究 网易科技名博

近期重点关注“车联网”主题

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易科技名博 /云品牌发起人 /腾讯电子杂志《QQ公社》封面报道主策划之一 联系方式:hwjs2008(at)gmail.com 我的网易微博:http://t.163.com/sun_moon

网易考拉推荐

页面逻辑、人际交互与影响力——bbs篇  

2008-11-23 18:04:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1978年2月16日,芝加哥,IBM mainframe 程序员Ward Christensen 开发的世界上第一个BBS系统上线运行(当时叫CBBS,之后将“C”去掉),从此,那些相距甚远的计算机爱好者有了互相交流的场所。90年代中后期,BBS开始在国内流行,第一代中国网民开始上网冲浪。

    BBS曾经是网友们最热衷的网络场所,还记得我们总是在密密麻麻的标题列表页面中寻找自己的感兴趣的话题,在个性各异的用户名中搜索自己期待的ID,它就像一个热闹的菜市场,我们在赶集中忙得不亦乐乎!因为网友每说一句话,无论是自己发表的话题,还是回复别人的帖子,都能够以一个新的记录形式在BBS主页面上呈现在所有网友面前。(如下图)网友们享受着每次发言都备受关注的快感!于是众人蜂拥而至、热闹无比! 

                                   (igu发表的话题)

              

                                  (thankgod的回复)

    尴尬之处在于,在初期的BBS上,如果你要知道是谁发表了某个话题帖子,你必须找到这个话题的第一个帖子或是回复帖子中有原始内容的帖子。如果这个话题回帖的人多,你可能要翻到数页甚至几十页之前才能够找到。


   
    另一个问题是,每个回帖的内容,并不一定有原帖子的内容,比如上面针对上面“即将过27岁生日,鼓起勇气征GG”话题,网友“ygxz”
的回帖内容页面如下图,在整个内容页面中已经没有了原帖的内容,而是其他人的回复。因为网友“ygxz”是点击了JORTON回复的帖子进去的,
所以他的“嗯嗯”两字理解为对“JORTON”的回复内容表示赞同似乎更合理。当回复的帖子多时,表面上讨论的是同一个话题,实际上可能早已离题千里。
   
     传统BBS将每个人的回复作为一个单独的标题独立出来的结果是将注意力分散, 无法形成话题的集中规模效应,当一个帖子出现很多回复时,你无法得知究竟是原始话题有影响力还是中间某个人的回复有影响力。

     让我们看看天涯社区和百度贴吧

              百度贴吧:
               天涯:


    百度的贴吧和天涯社区都是将话题的原始帖子固定,同时显示该帖子的访问量(或点击量)和回复量,任何对该话题的回复
只有进入帖子内容页面才能见到。这样对帖子进行回复的人基本上都会针对帖子话题本身,帖子的访问量和回复量则集中展示了
帖子话题的影响力!而影响力的展示和话题的集中又会吸引更多的人进行点击和回复,形成良性循环。
   
    在我的脑海中,传统的BBS并没有占据太多空间,而百度贴吧和天涯社区无疑是社区类网络的成功典范。天涯社区的网友帖子更是
频频登上凤凰卫视等传统主流媒体!这和他们两者都集中展示话题的影响力因素(访问量和回复量)有关。

    百度贴吧和天涯社区与其他BBS的区别仅仅在于帖子及其属性的页面展示逻辑不同,而所形成的影响力却是天壤之别!

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017