注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太月——IT写作/媒体研究 网易科技名博

近期重点关注“车联网”主题

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易科技名博 /云品牌发起人 /腾讯电子杂志《QQ公社》封面报道主策划之一 联系方式:hwjs2008(at)gmail.com 我的网易微博:http://t.163.com/sun_moon

网易考拉推荐

危机四伏的it媒体 深入传统寻找新生  

2008-03-23 22:49:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    摩尔定律和信息技术的魅力成就了IT媒体的无限风光。曾几何时,无数文学青年将笔触伸向IT领域,在时代的前沿阵地挥洒他们的才情。IT行业是如此之神奇以至于无数人为之兴奋无比、激情澎湃。直到上个世纪90年代初,IT设备依然是社会精英和少数富裕家庭的专利,关注报道IT行业的媒体自然也是穿梭于上流社会的传教士。这个令社会产生深刻变革的新兴行业孕育了历史上最繁荣的行业媒体,在1970年代至1990年代这20年中,IT媒体获取数百亿美元的广告收入。IDGZDCMP这些蜚声全球的名字都曾经是媒体界的时代骄子。

    可随着摩尔定律的脚步飞速前行,在上世纪90年代中后期,IT设备特别是PC的价格在大规模化生产下应声而降,昔日遥不可及的高科技产品开始进入大众家庭,曾经的陌生感也随即烟消云散。成为大众化产品的PC设备也开始为大众媒体所关注,相对应的广告投放的分流在所难免,于是IT媒体的收入全线下滑,股价也随着急速下跌。业界甚至发出IT媒体即将消亡的悲叹。幸运的是,在20世纪末互联网这个更具革命性的新型IT技术再次掀起人们对新鲜事物的激情,IT媒体在这剂强心针的刺激下焕发出生命的第二春,广告收入和股票价格双双逆势上扬,新一代的IT新贵——互联网巨头们和IT媒体携手共同演绎互联时代的绚丽画卷。

    如今互联网在完善的带宽基础设备的支持下又进入了寻常百家姓,街头巷尾的阿姨大妈们都在谈论“上网”,网络的新鲜感再一次稀释于技术前进的脚步当中,技术进步为人们带来好处的同时也在威胁着曾经为其摇旗呐喊的先锋们,IT媒体的生存再一次受到无情的威胁。一年多以前网络上便流传的各种版本的关于IT媒体的发行量惨不忍睹的数字。如今国内几大知名IT网站(比特网、斗牛网)的流量也一路下探。回想起互联网,我们再次期待时下正风生水起的无线网络能再一次充当救世主的角色。可无线网络飞快的普及速度,且以广大年轻人而不再是社会精英为引导先锋的特点,让我们怀疑IT媒体再一次崛起的可能性。

   

    如果没有新的救星出现,读者对IT产业新闻逐渐下降的激情已经不足以为一份纯粹的IT媒体提供养料,IT媒体将渐渐死去。当一个行业为人们所熟悉并成为日常生活的一部分时,人们对它便再没有激情可言。高群耀在离开IT行业改投新闻集团时也发表了类似的看法。于是我们关注它的新闻就像关注日常琐事一样平常,这好比我们看娱乐新闻绝不会专门去买一份娱乐报纸,南方都市报的娱乐版足以满足我们的八卦欲望。

    如今IT技术已经渡过了喧嚣的浮躁期,真正深刻地改造着这传统行业的方方面面。IT媒体也许不能再单纯谈论IT本身,无需再为肤浅的FACEBOOK概念的兴起而彻夜难眠,而是实实在在从对传统行业改造升级的角度探讨其应用的可能,例如我们可以关注互联网如何颠覆服装行业的销模式,如何重塑金融领域的产业链,关注CIO们如何利用IT系统构建低成本高效率的连锁模式......不过这样的媒体也许就不能再纯粹地称之为IT媒体了。

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017