注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太月——IT写作/媒体研究 网易科技名博

近期重点关注“车联网”主题

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易科技名博 /云品牌发起人 /腾讯电子杂志《QQ公社》封面报道主策划之一 联系方式:hwjs2008(at)gmail.com 我的网易微博:http://t.163.com/sun_moon

网易考拉推荐

深圳难产互联网大鳄之我见  

2008-04-27 23:34:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     广东省委书记汪洋在继大力推崇阿里巴巴的马云之后,又联合省长轰轰烈烈地接见网友,其拳拳之网络情结可见一斑。在省委书记的感召下,许多网络行业的热心人又开始热议互联网。

    近日,深圳互联网界活跃人士徽剑先生提笔撰写万言书《一个南方互联网十年发展见证者致汪洋刘玉浦等广东及深圳领导的信》,并在南方都市报公开PK曾因写作《深圳,你被谁抛弃?》而名扬深圳的呙中校。

    徽剑认为,因为深圳政府没有足够的政策支持,且如今风险投资纷纷移情别恋转投传统行业,致使深圳互联网行业为数众多的中小企业无法崛起,大量新技术、好模式夭折于襁褓之中,除了腾讯、迅雷外基本没有拿的出手的优秀企业,与互联网巨头云集的北京、上海相形见拙!

    笔者认为,政策因素和风险投资移情别恋只是深圳难产互联网大鳄的表面理由,更为根本的原因在于互联网的创业者本身!地处广东的深圳,潮汕小商贩传统盛行,华强北的电子商店、东门步行街的服装店,还有遍布大街小巷的士多店以及菜市场,里面的经营者几乎超过90%都是潮汕人,他们虽然日夜忙碌,但腰包通常都比一般的打工者饱满。在这种小商贩文化的熏陶和影响下,深圳的互联网创业者大多没有真正的互联网事业理想,他们只追求当老板的感觉,并没有追求当老板的层次。大量的互联网创业者并没有什么不得了的创新模式和高深技术,也没有深厚的人脉关系,大多数只是年纪轻轻做着浮躁的网络财富梦便开始了创业的征程。如今风险投资界流行一条投资原则:“宁可投具有一流执行力的三流点子,也不投只具三流执行力的一流点子”,试问这些大量的没有优秀背景也就是没有足够执行力证据的创业者,焉能轻易获得风险投资的青睐?马化腾和丁磊当年都是国内数一数二的UNIX技术高手,也才带着腾讯和网易踉踉跄跄、阴差阳错地走到今天。

    我们可以北上看看上海、北京的这些网络巨头的创业者背景。百度李彦宏是从北大毕业后到美国布法罗纽约州立大学获得计算机科学硕士学位,,1999年底回国创办百度时其个人的搜索技术水平已经在美国搜索界举足轻重;搜狐的张朝阳从清华毕业后到美国麻省理工学院获得博士学位,虽然学的物理,但国际名校的背景为其提供了大量的人脉支持;新浪的王志东在进入四通利方创办新浪之前已是中关村人尽皆知的软件天才,深得北大方正的王选教授的厚爱;上海盛大的陈天桥,1993年复旦大学毕业后即进入陆家嘴集团历任高级职位,1999年创办盛大之前已经在陆家嘴集团积累了丰富的人际资源;易趣网的创始人邵亦波年轻时作为数学神童超级进入美国哈佛大学,获得MBA学位后才回国创业;携程网的创始人梁建章15岁进入复旦大学少年班,获得美国乔治亚理工学院电脑系硕士学位、季琦是上海较大硕士,沈南鹏上海交大毕业后获得耶鲁MBA学位。

    当然,并不是一定要有出色的教育背景的人才能创业成功,很多在某个行业打拼多年的元老,或是某些资深的媒体人,他们同样具备优秀的创业资源。具备优秀背景的人创业,不是有优秀的技术模式,就是有丰富的人脉资源,在风险投资商眼中,他们的执行力系数更高,风险系数更低,于是获得巨大成功的可能性更高。   

    在深圳,也曾经有很多优秀的创业者,马化腾带领腾讯成为第一个市值超过100亿美元的互联网公司,公认的创业天才史玉柱当年就发家于深圳,王石领军的房地产明星企业万科集团也是在深圳的孕育下崛起,还有无数各行业的精英在深圳演绎他们的创业传奇,可为何如今深圳的优秀的互联网创业者却寥寥无几呢?

    互联网作为一个技术产业对技术人才有天然的渴求,北京、上海高校林立的资源优势方便地为互联网企业解决了最核心的人力资源问题,如今这些网络巨头的创始人也大多毕业于本城市的高校,于是选择在原地创业也是水到渠成、情理之中。而只有一个并不是特别出色的深圳大学的深圳显然难以为互联网行业提供足够人才,作为经济特区的深圳最大的优势在于其优惠政策,可早在2002末,呙中校便通过《深圳,你被谁抛弃?》一文从金融经济等宏观角度阐述深圳的政策优势将随着改革开放的不断深入而逐渐式微。

    正如前文所述,如果说能否产生优秀互联网企业的关键因素在于是否有优秀的创业者的话,那么没有足够的高校来提供人才的深圳,如何通过加强政策建设吸引优秀互联网人才聚集深圳便成为政府应该考虑的头等大事。我们热切地期待在汪洋书记网络情结的驱动下,深圳能够为互联网企业的发展出台更多激动人心的支持政策。
   

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017