注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太月——IT写作/媒体研究 网易科技名博

近期重点关注“车联网”主题

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易科技名博 /云品牌发起人 /腾讯电子杂志《QQ公社》封面报道主策划之一 联系方式:hwjs2008(at)gmail.com 我的网易微博:http://t.163.com/sun_moon

网易考拉推荐

傍盛大,韩寒的网络市场在哪里?  

2009-12-13 18:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 文/太月

近日,由于“2009中国作家富豪榜状元”郑渊洁在博客爆料,有关韩寒以20%的天价版税转会盛大的消息随即传得沸沸扬扬,盛大相关负责人也陆续声称,对于韩寒,盛大文学有一系列计划,包括海外发展计划,甚至韩寒入股盛大也是“一切皆有可能。”

 

消息一出,众人在看热闹同时,也将大大的问号抛给万榕书业CEO路金波先生,为何不是你?路总不是韩寒的御用出版人、老板、经纪人……吗?路金波也随即搬出韩寒入股万榕、和韩寒是好朋友、竞争是好事等等说辞为自己找台阶下。

 

 简述事件之后,我并不想加入这个娱乐口水场。作为互联网观察者,我关心的是,韩寒牵手盛大,能否为其打开网络市场?

 

按照韩寒自己的叙述,其过往的网络市场之路是那样的曲折、无奈和可笑。从10年前开始出书,出版作品已近百本之多,但10年下来,韩寒坦言基本没有得到什么网络版权收入,韩寒甚至还在博客透露,由于和某中文网站合作,2000年曾一度有机会获得近1万元的电子版权收入,但网络数据突然搞笑般地都变为0,于是数字版权、稿费的事情也就无从提起。正是如此尴尬的经历,于是谷歌图书馆推出显示一本图书的目录和摘要付作者60美元的合作方案后,韩寒立即欢呼雀跃、积极呼应,声称接受谷歌的60美元。

 

与盛大合作,对于韩寒来说,能有更高的版税收入、更大的资源为其推广并协助后续的发展当然是好事。而招揽韩寒,对于盛大来说,无疑可以增加旗下出版业务的收入,也可完善其新近一系列大手笔所打造的娱乐产业链,但如果不能为韩寒开拓网络市场,似乎是对盛大这家互联网巨头极大的讽刺。

 

问题是,开拓韩寒的网络市场似乎也并非易事,今年年初,韩寒曾表示,起点中文网的小说连载为其带来的收入微不足道,只相当出纸质书的几百份之一,他的读者根本不在起点中文网上。

 

按理说,韩寒每篇博客都有数十万计的点击,应该有海量的网络市场才对,可为何这群疯狂的粉丝一到付钱时却不买偶像的帐呢?只能说,这群人并不是韩寒真正读者,他们只是凑热闹者,同时为韩寒的知名度不断上升贡献传播力量而已。

 

那么韩寒究竟应该如何开拓网络市场呢?按照常规思维,有以下两个方向。

 

方向一,韩寒调整自己的写作内容,专门写一些迎合起点中文网读者口味的新小说。但却立即遇到新问题,以韩寒素来标榜个性的风格是否会在写作内容上进行妥协?即使愿意妥协,韩寒是否擅长写符合起点中文网玄幻风格的内容?再退一步,即使韩寒愿意也能够写好玄幻风格的内容,在起点中文还需多长时间才能积累起和博客粉丝一样多的读者?如此看来,这个方向困难重重。

 

方向二,将真正的读者忽悠上网来付费阅读。路金波认为,韩寒读者群主要是18岁左右叛逆期的男孩,他们看什么都不顺眼,看见经典就想解构,看到好人就想怀疑那种。根据我的经验,应该还有其他读者,3年前我的一位中年上司曾兴致勃勃地向我讲述《长安乱》里面的搞笑场面。但这个方向同样遇到问题,这些真正的读者是否有上网付费阅读的习惯?可能其中有一部分人会愿意这样做,但如果只有这群人上网付费阅读,按照低廉的订阅价格,则所带来的收入抵消掉纸质书销售下降所减少的收入,可能得不偿失,还不如单纯卖纸质书来得实在。

 

实际上,网络付费阅读低廉的价格只有海量的读者才能带来可观的收入。或许文学网站经营者会认为,以韩寒强大的号召力,如果他那海量的粉丝们能上网付费读他的小说,哪怕每千字只付3分钱,长尾效应同样会为双方带来巨大的收入。

 

如果盛大文学能够成功帮助韩寒打开网络付费市场,将为起点中文网摆脱纯玄幻文学定位迈出决定性意义的一步,同时也将是中国出版、传媒数字化的一个值得大书特书的案例。

 

 问题是,能否做得到?盛大如何帮忙?(文/太月)

 

  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017