注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太月——IT写作/媒体研究 网易科技名博

近期重点关注“车联网”主题

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易科技名博 /云品牌发起人 /腾讯电子杂志《QQ公社》封面报道主策划之一 联系方式:hwjs2008(at)gmail.com 我的网易微博:http://t.163.com/sun_moon

网易考拉推荐
GACHA精选

富家公子的“实体店门户”——正佳网  

2009-03-29 21:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自从事电子商务的物流对接工作之后,我开始重点研究各大购物网站。前段时间终于在网络上闲逛时邂逅了正佳网。这个在国家科技部、商务部的鼎力支持下投入16亿元巨资的电子商务新秀号称要打造中国B2C服务业第一品牌,如此浩大的声势着实让我震惊,不得不花点时间看个究竟。      

    最令我好奇的是正佳网的定位口号:“打造国家级别实体店门户”。虽然淘宝上有很多卖家拥有实体店,消费者在网购时也会对有实体店的卖家予以更多的信任。但专门为实体店打造网购服务的平台我还是第一次听到如此响亮的声音。究竟正佳网是在详细调研市场需求之后才做出如此定位,抑或仅仅是一厢情愿地制造差异化?毕竟拥有实体店的网上卖家其线上线下的矛盾总是那么的难以调和。迄今为止,似乎拥有实体店或者说线下渠道的传统卖家进入网络渠道,并没有见谁混得很出色,真正做得好的都是专业的网络卖家。

   目前大多消费者之所以选择网购,主要原因还是优惠的价格,特别是对于需要现场体验的非标准化产品,消费者为了实惠宁可“冒险”。正佳网的卖家如果都拥有实体店,线下店铺租金、人工成本高昂,并且大多数作为零售商,其进货成本并没有多少优势,他们在网上能提供优惠的价格吗?国美的网店至今仍然作为辅助角色,以弥补线下渠道的不足而已,它并没有大肆推广网购,毕竟网上标价都比线下低,如果主体销量转移到网上,其巨大的线下成本势必导致利润严重下降。

    对于拥有实体店的正佳网卖家来说,如果网店价格和线下一样,也许销量不多。如果网店标示较为优惠的价格,且销量可观。那么另一个问题是,网店的销量是否会影响实体店的销量?是否原来的消费者会到实体店体验后回家上网店买?如果这样的问题发生,那么卖家必然会算一笔账,网店销量所增加的利润是否大于实体店销量下降所减少的利润?如果答案为否定,那么卖家没有积极性。如果答案是肯定,那么卖家会接着算另外一笔账,那就是由于打理网店所付出的精力与增加的利润是否成比例?如果答案肯定,那就有戏,否则卖家依然没有积极性。

    当然,不管如何,在经营者的努力下,正佳网上已经有一定数量的卖家,他们在其中的酸甜苦辣只有自己知道。但卖家作为生意人肯定是理性的,他们会根据网店的效果调整自己的经营行为。我觉得大致可分为以下三类:

1. 以实体店为信誉保障,主打网上销售  (网上卖得很好)

2. 两者兼顾之    (网上卖得一般)

3. 以实体店经营为主,网店只是配合    (网上卖得很差) 

    对于投入巨资并想到纳斯达克风光一把的正佳网,我想肯定希望卖家们尽可能多是第一类,只是少是第二类。否则如果交易量上不去,不单卖家没有积极性,其支付、物流、仓储等配套服务同样不能产生价值。如果想要提高交易量,那么如何有效解决线上线下的矛盾便是摆在经营者面前的首要问题。

    个人认为卖家都拥有实体店对于正佳网来说是把双刃剑,关键是如何将其转化为优势。网上购物如今已成为流行的生活方式,人们对它的认识也逐步理性。互联网作为一个科技工具只是提供方便而已,核心环节依然是“购物”而非“网上”。既然是购物,消费者又何必一定要向异地城市的网店购买呢?如果自家门口有店的话又何必舍近求远?异地城市的卖家的实体店对于消费者来说除了增加一点信任感之外基本没有什么实际用处。况且,消费者又凭什么完全相信异地城市的卖家实体店是真的?但如果是本地卖家,则其实体店的现实意义马上显现出来。一旦消费者所购买的商品有任何问题,即可马上到实体店找卖家理论,在享受网购方便的同时,基本可完全消除网购的顾虑。个人认为,网络购物的本地化一定是这个行业的趋势之一。去年才被媒体频频曝光的篱笆网,其上面的卖家基本都主打本地市场,目前主要为上海。同样在去年,被CNET集团收购的我爱打折网,作为消费类论坛也以本地化的形式重点经营几大一线城市。 我想,在本地化方面,正佳网的实体店优势正好完美地体现出来。

    有点遗憾的是,笔者查看了很多正佳网的网店,发现很多店主都没有标明自己的实体店地址,好不容易发现一家写了地址,居然是在商品说明处添加的。页面并没有专门的模块用来填写实体店的地址,可见正佳网在自己的产品设计方面还没有很好地呼应“实体店门户”的定位。不过,作为有官方背景的网络新秀,我们还是期待它有可喜的变化。

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017