注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太月——IT写作/媒体研究 网易科技名博

近期重点关注“车联网”主题

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易科技名博 /云品牌发起人 /腾讯电子杂志《QQ公社》封面报道主策划之一 联系方式:hwjs2008(at)gmail.com 我的网易微博:http://t.163.com/sun_moon

网易考拉推荐

国际唱片协会:纠缠百度还是纠缠中国网民?  

2010-01-25 14:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/太月

2010122下午,北京市第一中级人民法院宣布了国际唱片协会诉百度MP3侵权案的判决结果,国际唱片协会再次败诉。法院判定百度MP3搜索合法,并驳回包括环球唱片、索尼BMG(香港)及华纳唱片三家国际唱片公司对百度的诉讼请求。

这真是一场非常无趣的官司。要知道,搜索引擎只是如实反映了网民对音乐的搜索需求,响应这个需求也只是将自己作为一个桥梁,来帮助用户寻找到在互联网上已经客观存在的MP3内容,并向用户提供这个客观存在的链接,百度从来没有主动发布过任何侵权内容本身。

而这样的模式,也早已得到国务院2006年中就已通过并施行的《信息网络传播权保护条例》的认可,条例中已经明确了搜索引擎并不是真正的内容侵权方,搜索引擎应受到避风港原则的保护。我在2007年底在《IT时代周刊》发表《技术推动变革,识时务者方为俊杰》一文,探讨的就是这个问题。

如今3年多过去了,唱片公司、唱片协会依然用同样的老掉牙的理由和方式在和搜索引擎折腾,我甚至怀疑,版权方打这些官司的目的是否在版权本身?这到底是在纠缠搜索引擎还是在纠缠中国网民?百度搜索结果只是真实反映了中国3亿多网民的的需求。

从用户角度看,MP3搜索是网民的基本需求,是老百姓喜闻乐见的事情。在一个信息爆炸的时代,谁能更好地把握用户需求,谁就是王道。3年前,太合麦田的总经理宋柯就已提出:“唱片行业原来那些版权保护概念是一个逆流模式,音乐公司要学会了解人们会以什么样的方式接受音乐,要了解消费者新的体验方式。”

互联网的出现对传统行业造成剧烈的冲击已是不争事实,笔者期待传统行业从业者能够用开放、发展的思维来看待这些冲突,寻求符合时代潮流的合作方式,真正考虑中国3亿多网民的利益,结束这令人郁闷也无法再提起兴趣的MP3版权官司。(文/太月)

  评论这张
 
阅读(2401)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017