注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太月——IT写作/媒体研究 网易科技名博

近期重点关注“车联网”主题

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易科技名博 /云品牌发起人 /腾讯电子杂志《QQ公社》封面报道主策划之一 联系方式:hwjs2008(at)gmail.com 我的网易微博:http://t.163.com/sun_moon

网易考拉推荐

360能否打造“安全生态链”?  

2010-01-31 20:07:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                              /太月

 

     互联网经过十几年的发展,已经超越了单一的产品竞争阶段,各家巨头都在雄厚的现金牛支撑下或横向、或纵向上摆开自己的全局阵势,企图打造以自身核心业务为中心的商业生态链,将竞争门槛提升到生态链级的高度。

         

两周前我写了《“起飞计划”凸显360品牌混乱》一文,源于我看不清360的定位,究竟是做安全平台?还是软件运营平台?抑或是更高深的战略尚未浮现?但近几天,当我看到周鸿祎系的客户端软件如浏览器、酷狗、快播、迅游无一例外都有360安全版本时,我有了新的猜测,那就是,360是否在试图打造安全生态链?

 

互联网经过十几年的发展,已经超越了单一的产品竞争阶段,各家巨头都在雄厚的现金牛支撑下在或横向、或纵向上摆开自己的全局阵势,企图打造以自身核心业务为中心的商业生态链,将竞争门槛提升到生态链级的高度。

 

    淘宝在08年提出“大淘宝”战略,开放API接口,输出标准,让所有第三方服务商接入淘宝平台,共同为电子商务服务。淘宝此举无疑在打造一个电子商务的生态链,无论卖家或买家,在淘宝上接受的是整个生态环境的服务,拍拍或有啊,想要跟淘宝竞争,就必须在生态链的层面上竞争,难度一下提高了好几个数量级。盛大于09年底展开的一系列合并、收购动作,构建了盛大文学、盛世影业、盛大游戏、华友世纪(含酷6网)整个出版生态链,在摆脱了单一游戏业务形态的同时,彻底和其他游戏运营商区别开来,而且一下有点像马云一样戴着望远镜都找不到竞争对手的感觉。

 

回到本文的主题360上来,360的产品确实做得很好,且也已经拥有海量的用户。但凡纯技术性或用户体验方面的工作,都很容易模仿,君不见金山、瑞星的安全产品在很多功能方面并不比360差,只要他们愿意,完全能做得和360一样。得到用户之后,如何提高粘性和竞争壁垒,360是否也应该从打造安全生态链的角度入手?

 

我们来分析一下,安全的生态链条大概是:病毒(木马)>操作系统>应用软件(互联网化的)>网站>用户。除去第一个和最后一个,中间的链条便是可能出现安全问题的环节。

 

如果能够在每一个可能出现安全问题的环节上都绑定自己的服务,360就可以构建一条安全生态链。按照这个思路我们可做如下的分析。

 

在操作系统端,360安全卫士一直在为用户提示漏洞情况,并辅助从微软官方网站下载和安装补丁,360安全卫士的系统更新功能自称比windows更好,建议关闭windows自动更新功能。这一系列动作,都是“一键搞定”。的确,对于低端用户来说,360就像一个无微不至的保姆一样,为用户解决操作系统所带来的烦恼,让使用电脑的体验得到极大改善。

 

在应用软件,特别是更容易被入侵并辅助传播病毒或木马的互联网化的客户端,周鸿祎投资参股的酷狗、快播、迅游,都有嵌入360安全模块的360安全版本。与这些客户端合作,可让360安全卫士共享它们的用户,迅速扩大用户群。只要客户端的用户群越多,360安全卫士的影响力就越大。

 

在网站端,同样是周鸿祎投资的Discuz,已经成为广大中小网站经营者的首选建站工具,如Discuz的建站工具也能嵌入360的安全模块来保护网站的安全,则360将能获得数量众多的中小站长用户。不过,360安全卫士似乎还没有开发保护网站安全的企业级功能。但作为未来的拓展思路,未尝不可。实际上,360的安全浏览器,已经在用户端保护用户的上网安全,估计刚刚接受“起飞计划”投资的世界之窗浏览器也会推出360安全版本。不管保护效果如何,此项工作已经开展。

 

不过,360安全卫士在操作系统端、客户端、网站端嵌入安全模块之后,必须要跟用户在自己电脑上安装的360安全卫士客户端实现互动、互补的功能。例如,用户安装360安全卫士后,使用360安全版本的酷狗音乐播放器,效果达到最优,比如,可以在360安全卫士上清理酷狗的使用痕迹,或是上带有360安全模块的网站,速度更快。只有这样,才能真正地黏住用户。否则,用户完全可以选择嵌入其他品牌安全模块的客户端,360的口水战主对手瑞星也在积极地和客户端合作嵌入其安全模块,搜狐畅游、完美时空的客户端已经推出瑞星的安全版本。

 

按照这种思路,接下来的问题就是如何向更多可能出现安全问题的环节嵌入360的安全模块。笔者认为,周鸿祎系现有的、以及未来“起飞计划”所投资的客户端将迅速为360安全卫士带来更多的用户。如果360再狠一点,将安全模块做成一个开放、独立的插件,让任何操作系统、客户端、网站都能像嵌入百度搜索框那样方便地嵌入360的安全模块而形成安全版本,此版本同时与用户端的360安全卫士实现互动、互补的功能,则可以最开放、最快速的方式获得新用户,同时形成严密的安全生态链。

 

当用户越多,任何一个用户电脑上出现的新病毒、新木马上传到360服务器病毒库上的速度就越快,云查杀的效果就越好,这是一个正相关效果。当360可以宣称“用户数最多”时,它就同样可以高喊“云查杀效果最好”,这同样是安全生态链的效应和内涵。

 

安全生态链一旦形成,将极高地提高用户黏度。例如,当用户想将360安全卫士更换成瑞星卡卡时,则在使用一些如酷狗一样广受欢迎的客户端时,将不能达到最优的安全效果,甚至出现负面影响,这样用户的转移成本将被极大地提高,从另一个层面上讲,360便成功构筑起巨大、几乎高不可攀的生态链级的竞争壁垒。(文/太月)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017