注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太月——IT写作/媒体研究 网易科技名博

近期重点关注“车联网”主题

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易科技名博 /云品牌发起人 /腾讯电子杂志《QQ公社》封面报道主策划之一 联系方式:hwjs2008(at)gmail.com 我的网易微博:http://t.163.com/sun_moon

网易考拉推荐

IT领袖峰会的主题解读  

2010-03-29 09:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

                                                                   /太月  云品牌发起人

 

       在刚刚过去的周末(3.27-3.28),由数字中国联合会发起的IT领袖峰会在深圳举行,IT行业精英、领袖,相关政府领导,以及热衷于参与IT改造的传统行业代表齐聚一堂、分享观点、共商未来。

 

本次峰会的主题是:《后危机时代:IT引领中国经济发展新模式》。经济危机虽已经慢慢远去,但其留下的影响及所引起的反思却依旧占据着人们心灵。当前全球正在进行低碳经济的大讨论,而本次IT领袖峰会的主题在数字中国联合会主席吴鹰的解读下显然在迎合全球低碳主题。

 

但“IT引领中国经济发展新模式”显然是个过宽过泛的概念,我想从一些更加具体的角度切入来描述IT与传统行业正在发生热恋场景。

 

从当前的发展阶段来看,与其说IT改造传统,不如说是互联网正在改造传统。实际上IT技术(早期的软硬件)几十年来一直在改造传统,但互联网对传统行业的改造则刚刚进入调情阶段。

 

作为金融界 的代表,香港证交所总裁李小加在峰会的主题演讲指出,IT技术是金融业未来成功的关键。曾经服务于某外资银行IT中心的我对此同样深有感触,特别是面向个人的零售银行业务,高度依赖后台的IT系统和前端的网络界面。对于消费者来说,当前最大的障碍在于从网络前端无法顺畅得到不同分行、不同银行间的信息共享,以至于一个帐号无法即时确认、一笔简单的业务需要反复输入不同的证件号码。同属金融业的保险业,在互联网大潮的冲击下,同样尴尬。网上销售保险已经吆喝很多年,但能够将网络销售前端和保险公司的后台系统进行实时对接的真正合理、合法的销售模式,几乎没有。

 

要适应互联网业务模式,金融机构的内部系统还需进行大规模的改造。

 

电子商务中的B2C模式,在很多人看来没啥新鲜,不就是在网上卖东西吗,功力高低还看传统实力。但恰恰是这层看似无关紧要的网络界面,给后台的传统环节带来了无限的创新可能。原来的批发式物流因此改造成零售式物流,且为了和前端的订单信息实时对接并提高效率,仓库在智能终端、科学货架、全新拣货逻辑配合下,仓储和配送环节已经进行了深入骨髓的改造。

 

以上两个例子,也在一定程度上印证了美国新营销教父、知名博赛斯.高丁(Seth Godin)的观点:不同的营销手段需要不同的内部组织结构做支撑。

 

如果单纯从生产、制造的角度看,IT硬件毫无疑问是个传统行业。但在互联网特别是当前的云计算模式的大力推动下,硬件已经难以独善其身。TCL的李东生在本次峰会也感叹,单靠硬件很难生存,未来TCL将想内容和服务延伸。我先前的《硬件进入“内容营销”时代》一文,阐述的也是这个问题。

 

在唱片行业几乎被MP3免费下载摧毁的境况下,互联网正在帮助音乐人创造全新的商业模式。互联网是能够让歌手直接面对粉丝的最好介质,通过免费下载、互动营销可以迅速积聚、并巧妙管理大量的粉丝,随后可以在彩铃下载、衍生产品、现场音乐会等环节上曲线赚钱。音乐在互联网时代将会更加精彩和繁荣,只是卖唱片作为一种商业模式将逐渐消亡。

 

实际上,像华谊兄弟的王中军、比亚迪的王传福这样的传统行业代表也参与本次IT领袖峰会便可看出,IT特别是互联网与传统行业即将进入热恋阶段。

 

随着IT、互联网对传统行业的改造逐步深入,必将诞生更多又炫又酷的商业模式和公司,记者朋友们无妨可从这个角度去寻找新闻点,这也是当前很多财经媒体推出的酷公司、炫公司版面所关注的对象。(文/太月  云品牌发起人

 

 

  评论这张
 
阅读(5613)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017