注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太月——IT写作/媒体研究 网易科技名博

近期重点关注“车联网”主题

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易科技名博 /云品牌发起人 /腾讯电子杂志《QQ公社》封面报道主策划之一 联系方式:hwjs2008(at)gmail.com 我的网易微博:http://t.163.com/sun_moon

网易考拉推荐

网络媒体离价值观有多远?  

2010-04-19 18:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

                                                             /太月   云品牌发起人

                              网络媒体离价值观有多远? - 太月 - 太月——IT写作、媒体研究

 

用一个“旧闻”来打开本文的话题。将近一个月前的3月25日,网易科技频道2010新版上线,网易关于改版的新闻稿中的一句话让我的注意力多停留了几秒钟——我们也一直致力于通过专业的态度和严谨的作风,输出频道的观点和价值观特别是最后三个字“价值观”让我条件反射般地联想到2008年底,离开百度之后的梁冬在中央人民广播电台中国之声改版视频节目中对主持人说的话:传统媒体不能跟互联网比资讯量,传统媒体要致力于输出自己的价值观

 

随着网络媒体影响力日益强大,进一步想输出价值观、表现自我,实属人之常情、可以理解。但网络作为新媒体,其喧闹和混乱似乎难以让人将价值观与其相提并论,惯性思维中,就像梁冬所说,价值观是传统媒体的事。

 

价值观是个很宽泛的概念,我权且武断地将其简化为:赞同什么、反对什么,喜欢什么、讨厌什么。如果可以简化成这样,那么网络媒体输出价值观,也并不是什么难事。

 

    门户网站,一开始都是转载传统媒体的内容。按照上面对价值观简化之后,它将自己赞同的、喜欢的转载出来,不就是输出自己的价值观了吗。只不过如此输出的是二手、三手甚至四手、N手的价值观而已。

 

为了输出一手、原创的价值观,有影响力的媒体开始招聘记者到一线现场进行采访,虽然法律上对于网络媒体究竟是否有采访权还没有明确说法,网络记者们已经公开工作了好些时日。但这里存在两个问题,

 

一,某主流门户的编辑告诉我,他们的记者每人每天要写好几篇稿子,每月必须上交稿子数十篇,所以每篇稿子都很短,无法创作深度内容。这样的稿子,更多的是对一些新闻事实进行简要的描述,仓促的文字难以承载所谓的价值观。

 

二,网络天生是个是非之地,网络世界每天都在发生着喧嚣异常、形态各异大小炒作事件,或真或假,让人目不暇接、难辨是非。这样的媒介特性让它的公信力大打折扣,因而无可避免地减慢了“价值观”这种略带严肃的字眼在其身上生根发芽的速度。

 

面对价值观问题,网络媒体还有一个致命的弱点,那就是“用户需求至上”原则。“满足用户需求”是每个互联网从业者口头禅,它几乎成为互联网行业的最高精神准则。知名博客刘兴亮曾在一篇博文中提到传统媒体人和新媒体人的十大区别,其中一条是:新媒体人注重的是受众体验,传统媒体人注重的是自我体验。剧烈的自由竞争,使互联网公司的产品经理必须时刻关注、研究用户的需求,谁能最大程度满足用户需求,谁就能获胜。而这种思维方式与从自我出发输出价值观的思维方式基本上是矛盾的。所以,“用户需求至上”的精神原则将使网络媒体在输出价值观的道路上颠簸不平、摇摆不定。

 

网络媒体在输出价值观问题上,存在种种困难和尴尬,但并非无路可走。在产品设计上下功夫便是方式之一。堆砌着密密麻麻、来自四面八方的各类只为满足用户需求和收入需求的信息页面,绝对不是传递价值观的好地方。如果能够类似FT中文网那样,粉红的底色,略带庄严的黑体字,错落有致、间距适宜的排版,让人感受到不俗的气质。在这样的地方,你说输出价值观,我觉得靠谱。

 

另一方面,若能在一定程度上放弃“用户需求至上”、“利益至上”的原则,适度展现个性,同样是培养价值观输出能力的方式之一。这一点在Google身上倒是有所体现,中国大陆有大量的用户需要Google的服务,但它为了自己“不作恶”的价值观,宁可退居香港。搜狐的文化频道和女人频道,拉来了许知远、木子美等极具争议的作家,讨论着各种敏感话题,在某种程度上,搜狐(更直接地说是张朝阳)的个性和价值观在他们身上得以展现和延伸。

 

如果一个企业,你看不到它的任何个性,只知道它在疯狂地满足用户的需求,这样的企业,只是一个赚钱机器,没有任何输出价值观的可能,比如,腾讯就有这个倾向。(文/太月  云品牌发起人

  评论这张
 
阅读(6631)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017