注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太月——IT写作/媒体研究 网易科技名博

近期重点关注“车联网”主题

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易科技名博 /云品牌发起人 /腾讯电子杂志《QQ公社》封面报道主策划之一 联系方式:hwjs2008(at)gmail.com 我的网易微博:http://t.163.com/sun_moon

网易考拉推荐

期待更规范的安全行业  

2010-05-30 13:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

    

        文/太月    云品牌发起人

 

写关于安全行业文章,犹入弹丸之地,危险异常、是非不断。不过既然下笔,欢迎拍砖!

 

虽然经常见到360用户,但我原来一直怀疑360安全软件号称数亿的装机量,总觉得公司做市场宣传,难免夸大,实际究竟有多少用户,只要360的服务器自己清楚。

 

但经过了此次360老总周鸿祎(老周)挑起的微博口水战,我终于相信360庞大的装机量了。原因就在于,360只要对其他软件做风险提示、拦截、不兼容等动作,即刻便可震动该软件公司的中枢神经,令其惶惶不可终日,急着搬出“不公平竞争”、“警察当土匪”之类的斗争说辞。试想,如果360的用户数没有大到将近垄断地位,至于引起其他软件如此巨大的反应吗?如果360只有100个用户,你爱提示谁有风险、爱拦截谁、卸载谁,估计没人有空理它。

 

问题是,其他的软件公司有没有权利指责360的行为?我先给大家举个新近发生的例子。很多中国企业家都对苹果的乔布斯顶礼膜拜,将其奉为经营之神,相信他的观点也会对中国企业家们有所影响。乔布斯最近与美国一名科技博客泰勒在邮件中的对话被媒体公布。其中的一个细节是,当泰勒质问乔布斯关于微软试图让所有人都采用Win32应用程序接口(API)编写程序这个行为是否仅仅是单纯技术问题时,乔布斯直截了当地回答“微软有权在他们的平台上施加任何规则。如果人们不喜欢,他们可以去其他平台上编程。”

 

从简单的常识角度来看,我自己做的东西,我当然有权利制定它的规则,你要是不喜欢,可以走开。但是当一个软件用户量巨大,利益相关者过多时,它的举动必然引起其他相关方的激烈争论。这也就是为什么微软当年只是在windows里面加了ie,公司就差点被分拆的原因。但美国反垄断法律完善,中国目前这方面的法律尚且欠缺,估计还没有明确的条文来定义和规范这些互联网公司的垄断行为。(写此文时,没有进行详细的法律查询,有兴趣者可以找找看。如果有条文,证明我的观点错误,则对行业是好事。

 

也就是说,没有明确的法律条文和数据来判定360是否垄断,也没有相关条文规定,一旦垄断,什么事情不能做。如果这样,那么其他公司在法律层面便没有权利对360进行任何指责。你最多只能在道德层面发泄一下情绪而已。

 

如果法律没有明确的行为规范,各家当然是有权利制定自己的规则,伟大如乔布斯者尚且这么认为。那么360本次对金山的不兼容行为便没有什么不妥之处。声明一下,本人支持360的不兼容行为,原因如下,

 

如果不同的安全软件存在同一台电脑中,作为技术高手的各家安全软件公司,总难免有那么些时候,为了各种利益需要,要对其他安全软件做些动作,这在商业操作上可以理解,但不可以避免的就是由于一方的利益损害另一方的利益而引起争端。一旦争端引起,受害的只是用户,最终也损害了安全行业在用户心目中的形象。既然如此,倒不如像360本次的行为一样“喜欢360的,就别装金山,反正功能重叠;喜欢金山的,就把360卸了吧”,这样大家一清二楚,有什么不好呢?等那天真正规范安全行业的法律法规出台之后,大家再考虑兼容也不迟。

 

金山网盾,想发展用户、维护用户的心态当然可以理解,但人家不愿意配合,也不必强求,毕竟是竞争对手,自己加把劲就是。但作为用户,我想提醒金山的是,与其他软件的合作推广是行业的常规手法,但金山网盾与傲游的捆绑并没有对用户进行任何形式的征询,而且在前期的版本中找不到任何卸载按钮。金山网盾是个还不错的安全工具,但这种不给用户选择、强迫使用的做法显然属于流氓行列。如果是在78年前,这种做法尚且说得过去,但网民已经在过去几年的流氓软件斗争中广受教育,对流氓手法已深恶痛绝,金山网盾如今还用这么落后和不得人心的推广手法,作为云品牌的发起人,我实在觉得有损金山公司的品牌形象。还有最近的“笔误门”,也为金山自己摸黑。

 

金山作为一个一家历史悠久、已经上市的知名IT公司,在那个被称为青年楷模的CEO雷军同志离开之后,似乎有点找不着北的感觉。我觉得它应该重新用更规范的行为来寻找自己的新风格。

 

360在老周的带领下,肯定就是周氏那彪悍、火暴的风格了。但即使彪悍、即使火暴,只要它能够规范、真实,就没其他人什么事拉。(文/太月 云品牌发起人

 

 

  评论这张
 
阅读(12673)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017