注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太月——IT写作/媒体研究 网易科技名博

近期重点关注“车联网”主题

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易科技名博 /云品牌发起人 /腾讯电子杂志《QQ公社》封面报道主策划之一 联系方式:hwjs2008(at)gmail.com 我的网易微博:http://t.163.com/sun_moon

网易考拉推荐

在《环球时报》论战百度  

2010-06-29 11:30:58|  分类: 业界观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    5月31日,我应《环球时报》编辑约稿,撰写 《百度不能独占搜索引擎市场》一文,6月21日,西安学者张榕熙在《环球时报》发表《别用“垄断”捆住百度手脚》一文反驳我的观点。现将两篇文章同时贴出,算是对百度公平了。

 

 

                           百度不能独占搜索引擎市场

 

                                  文/太月   云品牌发起人

 

  谷歌终于退出内地市场了。在谷歌宣布考虑退出中国市场后,百度的股价就急剧攀升。尽管百度CEO李彦宏在公开场合一直否认一家独大的说法,并表示欢迎良性竞争,但实际上百度一家独大,甚至垄断搜索引擎业已然成为事实。易观国际的调研数据显示,较去年第四季度,2010年第一季度百度的市场占有率从58.4%上升至64%,而国内的搜狗、腾讯搜搜、网易有道等搜索引擎的市场份额均不足1%

  任何行业由一家企业独占大部分市场份额,对消费者和产业链来说,都不是什么好事情。长期处于领先地位的百度已导致无数网站怨声载道。百度采取的竞价排名机制,使得搜索热门关键词时总会跳出大量商业推广信息。如果任由百度一家独大的局面发展下去,不仅不利于用户得到公正客观的信息,对整个搜索引擎市场的健康也十分不利,甚至会为非法广告找到滋生的土壤。目前,一些中小内容网站为获得流量,不得不尽量迁就百度的要求。笔者的一位朋友曾做过一个行业网站,刚开始只加入百度联盟广告,在百度能正常搜索到其网站内容。后来为了增加收入,他的网站加入了谷歌联盟广告,仅一天后就在百度几乎找不到这个网站的信息了。

  垄断对市场的破坏毋庸置疑。如今,国内其他的搜索引擎早已摩拳擦掌,准备抢夺谷歌走后的市场空白。在笔者看来,抢占谷歌流失的高端用户,是后起竞争者的一条路。在低端用户群体中,百度的品牌影响力极大,基本上难以扭转他们心目中“搜索就是百度”的认知。而谷歌留下的高端用户群目前正处于“另觅新欢”的彷徨时期,这时如能提供类似谷歌的服务,一定能受到这些用户的认可。

  此外,构建新的品牌内涵,也是新的竞争者的法宝。百度的品牌号称最懂中文搜索,但却由于商业信息过多而备受诟病,如果后起者能抓住“公平、公正”这一点,并加以公关宣传,那些总在百度找到错误信息的用户就会前来尝试。实际上,百度基于长远的战略考虑,正在不断进入电子商务、视频等搜索领域,百度的中文搜索品牌内涵正在被削弱,这对于其他搜索品牌的建立是个好机会。

  利用自身的优势产品或合纵连横,转移低端用户,也是一个不错的办法。搜狗输入法和腾讯QQ都是有巨大用户群的产品,如能为这些用户设计合适的产品,用良好的用户体验方便地满足用户的搜索需求,也可以胜过百度一筹。在这方面,近日奇虎董事长周鸿祎就公开表明,旗下360系产品能帮助腾讯做好搜索。此外,向国际巨头学习也是在搜索引擎业成功的一条捷径。微软去年刚推出的新搜索品牌BING,其搜索结果页面就学习了韩国的搜索巨头empas的做法,将网页、视频、图片、博客等不同类型的结果分类并同时呈现,更好地满足用户的多媒体搜索需求。

作为IT产业中的一部分,搜索引擎业是潜力无穷的大市场,公平的竞争环境将促进该行业更好的发展。如果国家能有更多法律支持,搜索引擎业将得到更健康的明天。▲(文/太月 云品牌发起人  云品牌 是科技/创新行业的品牌顾问机构,正在为腾讯、环球市场集团等知名企业提供服务)

 

 

                              别用“垄断”捆住百度手脚

  

                                      文/张榕熙

    笔者在531日的《环球时报》上看到太月先生的《百度不能独占搜索引擎市场》一文,却对作者的观点不敢苟同。

  IT业有别于其他行业的一个显著特点,就是越有话语权的龙头企业,所能提供给用户的资源越多。IT业所提供的信息,并不是由某一家企业或几家企业提供的,而是全体网民上传贡献的。因此,一个网站的用户越多,点击量越大,其内容就越丰富,其巨大的信息量就越能吸引用户。可以说,网站的生死取决于其对网民的吸引力。在这一点上,百度做得很好,它的网页、新闻、图片、百科、知道等功能,以及不断扩展的业务领域,吸引着更多的用户,还捧红了不少网络红人。在笔者看来,最普通的消费者较之“高端用户”其实更有发言权。

  谷歌进入中国后,由于种种原因,在中国市场占有率并不高,因此才以冠冕堂皇的“政治理由”退出了中国内地市场。其实,谷歌在全球的搜索引擎市场上,又何尝不是一种垄断呢?可以说,谷歌没能在中国满足它的垄断胃口,才最终选择了退出。如今,百度的市场占有率远远超过谷歌,更不用说BINGSOSO等其他搜索工具,这说明百度是最被市场接受的搜索引擎,百度的行业龙头地位也是市场赋予的。

  笔者认为,这个时候百度不应缩手缩脚,而应该在中文搜索的支撑下,牢牢稳住中国市场,向海外进军,克服谷歌本土化处理不当的缺点,向世界带去中国的互联网文化。实际上,百度也正与阿里巴巴一样,高歌迈向日本市场。此前百度在美国纳斯达克上市时,股价也曾一路飙升,并且成为全球资本市场最受关注的上市公司之一。有消息称,摩根斯坦利、高盛、瑞士信贷等公司都曾积极寻求百度海外上市的合作,这不也正说明美国投资者对百度的认可和期待吗?

        在中国占据了七成市场份额的百度,是依靠自身的品牌实力和网民的认可才走到今天的。有人质疑它采用的竞价排名机制,但也正是竞价排名机制使百度免于被收购,并帮助百度成为全球第二大独立搜索引擎。这种“垄断”给了百度很多优势,百度就更应该利用这种优势将自己发展成为国际知名的IT大腕。

      全球第二大独立搜索引擎的地位、广泛的业务领域,使得百度比任何其他中国门户网站更具备国际化的条件。这样的优势下,难道就为了避开“垄断”罪名,而谨言慎行、束手束脚吗?要明白,“垄断”也是能力的表现,百度应以更自信的姿态走向世界。▲(作者是西安学者。)

在《环球时报》论战百度 - 太月 - 太月——IT写作/媒体研究在《环球时报》论战百度 - 太月 - 太月——IT写作/媒体研究
  

 

 

  评论这张
 
阅读(9699)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017