注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太月——IT写作/媒体研究 网易科技名博

近期重点关注“车联网”主题

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易科技名博 /云品牌发起人 /腾讯电子杂志《QQ公社》封面报道主策划之一 联系方式:hwjs2008(at)gmail.com 我的网易微博:http://t.163.com/sun_moon

网易考拉推荐

用户体验:百度开放平台的唯一出发点  

2010-09-07 13:39:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/太月 云品牌发起人  铭策咨询品牌顾问

傻瓜,这是用户需求问题 - 太月 - 太月——IT写作/媒体研究 网易科技名博

     
 9月2日,一年一度的百度世界大会在老地方如期举行。百度将去年的大会上提出的框计算概念进一步深入地演绎,向在场观众展示已经嵌入到百度开放平台上去的各式应用,其最大特点是,用户可以直接在搜索页面阅读内容、使用应用而无需点击到第三方网站去。对用户来说,可以节省时间、更加方便地使用需要的东西,具备更好的搜索体验。
 
 与此同时,业界对百度开放平台公正性的质疑、对其可能带来的生态破坏的担心也几乎同时发生,一浪高过一浪。
 
 质疑
 
 域名大王蔡文胜的观点:1,不少网站还没有与百度合作,是担心用户留在百度。如何做到公平公开的开发很关键。2,百度要做平台要有所为有所不为,做好核心平台和服务。3,框计算要给合作方带来真正好处,能一起赚钱共赢。
 
 天使投资人雷军的观点:【巨头能放下眼前利益,真的双赢吗?】首先要有胸怀,不嫉妒别人在自己平台上赚钱;其次要公平,不要裁判当球员,亲自下次踢球。(至少百度表态要开放,要双赢,鼓励一下!)
 
 无需列举太多,质疑百度的观点,都大同小异,就是开放平台的公正、公平性问题。
 
 质疑百度的,基本都是业内同行,不同的人有不同的利益立场,有不同的思维方式,很正常。但作为用户,我觉得,目前百度的开放平台嵌入的新内容和新应用,用起来挺爽的。
 
 百度的关注点:用户需求
 
 大家细心注意一下百度就框计算一事对外表达的内容,你就知道,人家最关注的是用户需求,而非其他。
 
 李彦宏在世界大会上演讲时,提得最多的是,如何分析用户的需求,如何用海量的行为特征训练系统的智能,如何更好的满足用乎的搜索需求,如何让用户有更高品质的搜索体验。
 
 我简单地看了网易科技对李彦宏的采访,短短二十几分钟的时间,“用户需求”一词被提及数十次。
 
 百度首席产品设计师孙云丰告诉知名博客洪波,开放的平台的唯一出发点,是用户体验。
 
 如果百度对框计算最大的期望是提升搜索体验,那么框计算做得好与坏,应该去问用户,现在用百度是否比以前爽?如果答案是肯定的,那么百度就算大功告成了,其他任何对百度的指责都是苍白无力的。
 
 作为用户,我并不在乎内容和应用是谁做的,只要好用、爽就行。目前搜天气,它便给我所在城市的天气,搜游戏,能够直接在结果页面上玩,搜翻译,能直接在结果页面上翻,是挺好的。
 
 世界没有绝对的开放
 
 几乎任何公司一提出要做开放平台,首当其冲的质问便是公平、公正性问题。两年前51.com因为在开放平台上公告开发者不要做某些51自己想做的应用而被骂得狗血喷头。
 
 在笔者看来,作为商业公司,没有绝对的开放。号称业界最开放的开放平台Facebook,几乎被人捧上天堂,它的所作所为都被奉为业界圭臬。但它就真的那么前卫、那么开放吗?不,它也有保守的时候,twitter对其好友数据的调用请求就被拒绝;最近,苹果刚刚启动的Ping社区对facebook的API请求也被拒之门外。
 
 没有绝对的开放的另一层意义是,开放平台避免不了既当裁判又当运动员的时候。某些应用,对于平台本身有战略意义,平台为了自身的安全或重大利益,即使不亲自介入,也要注资介入者。淘宝网早就宣布开放API和相关标准接口,广邀第三方服务商为卖家、买家打造各式服务。但对于物流这根电子商务的中枢神经,淘宝虽然声称自己不做,但它还是马不停蹄地投资各个接入淘宝的物流物流公司。
 
 所以,不要对商业公司有过多的非商业要求和期待。
 
 对开发者的建议
 
 既然任何开放平台都没有绝对的开放,对于开发者或是平台合作伙伴来说,与其将精力放在质疑、埋怨百度开放平台的公平、公正性问题,不如学习百度,将精力放在研究用户需求上。
 
 李彦宏接受网易科技采访时表示,做应用对于百度来说,是赚小钱,百度更关注是如何不断更好地满足用户需求,留住更多用户,依靠传统的广告模式赚大钱。
 
 对开发者而言,清晰自己能在那些领域开战之后,应将主要精力放在研究用户体验和需求上,在此基础上开发各式创新的内容和应用、甚至新的商业模式,打造优质用户体验。
 
 体验越好就能获取越多用户,同时获得更多收入,再将收入投入开发更好的产品,从而形成与平台共生共荣的良性循环。(文/太月 云品牌发起人  铭策咨询品牌顾问)

  评论这张
 
阅读(5609)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017